Отчет организация горячего питания

КГУ «Школа – лицей №2 отдела образования города Костаная Управления акимата Костанайской области»

 

 

СПРАВКА

Обеспечение учащихся горячим питанием

                                                                                                

Кудряшова Е.И.

 

Организация школьного питания для учащихся 1-11 классов, обеспечивающая охрану здоровья учащихся, является неотъемлемой частью здоровьесберегающей школьной среды.

Услугу горячего питания в 2022- 2023 учебном году осуществляет поставщик — ПК «Сказка».  В школе-лицее №2 осуществляется определенная работа по организации горячего питания:

— имеется приказ №301 от 20.07.2022 года «Об ответственности за организацию питания и питьевого режима на 2022-2023 учебный год», с указанием ответственных лиц;

—  имеется приказ №351 от 02.09.2022 года «Об организации питания школьников»;

— утвержден режим работы школьной столовой, график дежурства педагогов в школьной столовой;

— размещено на стенде в школьной столовой двухнедельное сезонное перспективное меню, утвержденное руководителем отдела образования города Костаная, перечень буфетной продукции с указанием цен, а также имеется утвержденное руководителем ежедневное меню на 2х языках, в котором указывают наименование блюд, выход, цена.

— проводится ежедневно на пищеблоке медицинским работником Серденбаевой М.К. органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в бракеражный журнал.

— периодически оценка качества питания проводится бракеражной комиссией с составлением протокола и мониторинговой группой из числа родителей с составлением акта. С сентября по апрель проведены 6 заседаний мониторинговой группы, 3 заседания бракеражной комиссии.

— заведующая производством Данилова О.А. оставляет суточную пробу готовой продукции. Суточная проба хранится до замены приготовленным на следующий день или после выходных блюдом. Данную суточную пробу контролирует Серденбаева М.К.

— на пищеблоке 5 работниками соблюдаются санитарные требования, имеются комплекты одежды, медицинский осмотр пройден своевременно, имеется достаточный запас посуды и столовых приборов.

— согласно Параграфу 3 п. 105 Правил организации Питания № 598 от 31.10.2018г. организации среднего образования на сайте школы-лицея №2 имеется вкладка «Школьное питание», где размещаются фото блюд, меню, акты мониторинговой группы, протокола бракеражной комиссии, также меню и фото контрольного блюда ежедневно отправляется в родительские чаты.

— помещения столовой размещаются на первом этаже здания и включают в себя производственные, административно-бытовые помещения и складские помещения для пищевых продуктов. В состав производственных помещений входят кухня, помещение овощного цеха, раздаточная зона, обеденный зал на 120 посадочных мест.

— при обеденном зале столовой установлены умывальники. Рядом с умывальниками располагаются электросушилки для рук.

— в столовой установлены камеры видеонаблюдения.

— работает приложение «Умная столовая», которое позволяет классным руководителям формировать заявки, родителям видеть какие блюда и выпечка есть в столовой.

Санитарное состояние столовой соответствует установленным нормам САНПИНА: уборка обеденного зала проводится своевременно, после каждой перемены; посуда чистая; санитарное состояние хорошее, санитарные нормы соблюдаются.

Питание учащихся за счёт средств родителей организовано классными руководителями. Имеется график питания по классам. Была установлена родительская плата за горячее питание учащихся которая с сентября по декабрь 2022 года составляла – 380 тенге, с учетом скидки 10% при безналичном расчете 342 тенге. С 9 января 2023 года стоимость питания для всех категорий учащихся составляет 450 тенге.

В школе-лицее № 2 созданы необходимые условия для предоставления государственной услуги: «Предоставление бесплатного и льготного питания отдельным категориям обучающихся и воспитанников в общеобразовательных школах». На май месяц бесплатно питаются 33 ребенка.

Совместная работа мониторинговой группы, бракеражной комиссии и администрации школы – лицея №2 позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика.

 

Комментарии


Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий