175 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта — импровизатора Жамбыла Жабаева (1846-1945)

    Почет и уважение к поэту Жамбылу Жабаеву пришли далеко не сразу. Ему пришлось преодолеть долгий путь от мальчишки — кочевника до великого акына.   Однако жизнь Жамбыла была наполнена трудностями с самого рождения.  По преданию, мать родила будущего казахстанского поэта 28 февраля 1846 года около горы Джамбул. Это произошло, когда жители аула его деда прятались от бандитов.  Отец назвал мальчика в честь горы Джамбул (Жамбыл). Поэтому в некоторых источниках его имя — Джамбул Джабаев.

Он рано научился играть на домбре. Мать поэта Улдан поддерживала мальчика и говорила, что талант игры на домбре передал ему дядя. Отец же не жаловал увлечение сына. В 14 лет Жамбыл решает стать акыном. За благословением он идет к отцу, но тот отвергает просьбу сына. Несмотря на отказ, Жамбыл все-таки уходит из дома и становится учеником акына Суюнбая.

Жамбыл Жабаев внес большой вклад в развитие поэтического искусства казахского народа, посвятил свою жизнь продвижению вечных общечеловеческих ценностей, воспеванию добра, справедливости, воспитанию патриотизма. Многие тексты его песенных состязаний утрачены и лишь часть была восстановлена. Записаны две поэмы: «Патша әмірі тарылды» и «Зілді бұйрық».

Знаменитые строки «Ленинградцы, дети мои!» казахский поэт написал в сентябре 1941 года, сразу после того, как сомкнулось блокадное кольцо. Обращение поэта помогло жителям блокадного города пережить то страшное время.

Всего лишь несколько месяцев Жамбыл не дожил до своего столетия. Его жизнь – пример глубокого патриотизма, верности родной земле и мудрости. Жамбыл Жабаев оставил бесценное наследие, которым мы, казахстанцы, вправе гордиться.

Комментарии


Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий